La cuisine est un lieu de rencontre pour la famille et les amis et l’endroit où l’on peut passer les plus beaux moments ensemble. Ceci Luc Reis le sait déjà depuis son enfance.

Quand il était petit, il passait beaucoup de temps chez ses grands-parents à Soleuvre, où il assistait son grand-père, Edouard Toussing, dans la cuisine. Il a appris une variété de recettes, de la mayonnaise maison à la Rieslingspaschtéit, ainsi que plein de petites astuces secrètes qui l’accompagnent encore aujourd’hui.

 

Ed. Toussing, père de 13 enfants, était cuisinier par passion. Après la guerre, il a été transféré de grutier à la cuisine de l’ARBED et sa carrière était lancée. Il avait même l’opportunité de cuisiner pour la direction dans le grand bâtiment de l‘ARBED au Rousegäertchen à Luxembourg-Ville, avant d’aller à Paris, où il pouvait démontrer ses compétences dans un restaurant étoilé. Quelques années plus tard, il est retourné au Luxembourg, où il travaillait dans plusieurs restaurants différents, jusqu’à ce qu’il décidât de partager son talent avec les gens en donnant des cours de cuisine à Soleuvre.

À 72 ans, il apprenait à utiliser un ordinateur et a commencé à noter toutes ses recettes. Au fil des années, il a publié plusieurs livres de cuisine qui contiennent une multitude de recettes pour chaque occasion, des spécialités luxembourgeoises à la cuisine internationale. Un de ces livres – qui entre-temps sont tous épuisés – est toujours utilisé par Luc Reis aujourd’hui.

Lorsqu’il met son tablier, Luc est absolument dans son élément. Sa passion pour la cuisine est indéniable et quiconque a déjà eu l’occasion de goûter l’une de ses créations peut certainement confirmer son talent. Mais malgré sa passion pour la bonne cuisine, Luc a décidé de ne pas poursuivre une carrière de chef professionnel. Pourtant, il a bien intégré la gastronomie dans sa vie professionnelle. En tant que directeur général d’une start-up qui permet de réserver des activités de tourisme en ligne, il organise, entre autre, des tours culinaires pour montrer aux gens ce que le Luxembourg a à offrir.

Aujourd’hui, il prépare des « Escalopes de Saumon au Champagne ». C’est la première recette qu’il savait préparer lui-même et que tout le monde peut réaliser facilement.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1/3 d’un céleri
  • 2 carottes
  • 1 citron
  • 1200g de filet de saumon frais
  • 5-6 jaunes d‘oeuf
  • Sel
  • Poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • ½ bouteille de champagne
  • 12 pommes de terre tournées
  • 100g de beurre

Préparation du court-bouillon :

Émincez l‘oignon finement. Coupez la partie blanche d‘un poireau, 1/3 d’un céleri et 2 carottes en fine julienne. Cannelez le citron et coupez-le en fines tranches. Les carottes peuvent également être cannelées et puis coupées en fines tranches. Versez un demi-litre d’eau avec du sel, du poivre, 2 feuilles de laurier et 2 clous de girofle sur les légumes. Laissez cuire pendant 20 minutes. Ajoutez les tranches de citron et la moitié du champagne.

Puis, ajoutez le saumon coupé en fines escalopes. Laissez mijoter 5-10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Faites une sauce hollandaise avec l’œuf, le sel, le poivre du moulin et le reste du champagne. Terminez en ajoutant le beurre fondu. Servez le saumon dans le court-bouillon et la sauce à part.

Bon Appetit !

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