Bacalhau à la Susana

C’est en tenue de soirée que Susana Teixeira et sa fille Vittoria nous accueillent pour Gustoso qui nous emmène cette fois-ci au Portugal. Les tabliers sont noués, les boucles d’oreille – un cadeau de mamie –  scintillent et le bacalhau cuit déjà dans le lait. Susana, notre hôte, se décrit comme femme de caractère et c’est exactement cette image qu’elle transmet. À 19 ans, Susana est arrivée à l’aventure au Luxembourg et c’est vite devenu clair pour la jeune femme qu’il n’y aurait pas de retour, tout fidèle à la devise qu’il faut tenter sa chance. Ça fait maintenant une quinzaine d’années que Susana, ensemble avec son mari Andrea, s’est installée dans notre commune, plus précisément à Belvaux.

Pendant que la mère de trois enfants prépare la purée à la main, elle commence à déballer ses petites histoires, comme par exemple l’amélioration de ses connaissances en langue luxembourgeoise à l’aide de ses enfants, le fait que la cuisine italienne est désormais plus présente chez elle que la portugaise ou encore les cours de cuisine qu’elle organise pour les enfants lors du Colorissimo de la Commission de l’intégration. Parlant d’engagement : Susana s’engage où elle peut, que ce soit dans son travail à la Maison relais, dans les clubs sportifs de ses enfants ou encore dans la Commission de l’intégration de la Commune de Sanem, dans laquelle elle s’est inscrite “parce que j’aime être parmi les gens”.

il faut tenter sa chance

Pour Gustoso, elle nous propose du bacalhau (morue), plat traditionnel du Portugal, mais avec une touche personnelle, de sorte qu’il est un plat à la Susana. Accompagné d’un Porto, il y a des beignets de morue en entrée, avant que Susana apporte une belle assiette remplie de poisson, purée, chou-fleur, chorizo, oignons et décorée d’olives et de persil. Ensuite, c’est Para a mesa – à table !

 

 

 

 

Beignets de morue (pastéis de bacalhau)

  • 400 g de bacalhau
  • 200 g de pommes de terre
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Huile pour faire frire

Dessalez le bacalhau. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis retirez-le du feu et enlevez la peau et les arêtes. Ensuite, râpez le poisson en petits morceaux à la main. Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Écrasez-les en purée. Mélangez-les avec du persil, un oignon, les œufs et le bacalhau. Ajoutez du sel et du poivre. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Attention à ne pas la rendre trop molle mais pas non plus trop compacte. Chauffer l’huile dans la poêle. Faites passer la pâte d’une cuillère à soupe dans l’autre jusqu’à obtenir la forme désirée des beignets. Faites frire dans l’huile chaude, puis égouttez sur du papier de cuisine. Servir en apéritif ou avec une salade verte.

Bacalhau cuit

  • 4 filets de bacalhau
  • 1 litre de lait
  • Huile d’olive
  • 5 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Persil
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Olives noires, sans noyau
  • 1 chou vert
  • 1 pain de maïs
  • Chorizo

Filets bacalhau

Faites cuire les filets dans un mélange de lait et d’eau. Égouttez-les, retirez les arêtes et mettez les filets de côté. Coupez les oignons en tranches fines et faites-les revenir à l’huile d’olive. Finir avec un peu de persil, assaisonner avec du sel et du poivre.

Purée
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l’eau. Écrasez les pommes de terre cuites, ajoutez du lait, du beurre fondu et de la muscade et mélangez jusqu’à ce que la purée soit bien lisse. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.

Chou
Coupez le chou en quatre, enlevez la tige, hachez-le finement et lavez-le sous l’eau. Une fois que l’eau a bouilli, laissez cuire le chou pendant 15 minutes. Égouttez- et assaisonnez-le. Faites dorer l’ail dans une poêle et ajoutez le chou cuit.

Dans un moule à gratin, faire trois couches :
1- Répartir les oignons dorés sur le bacalhau (la morue) cuit et recouvrir de miettes de pain et de morceaux de chorizo
2- Répartir la purée (dans une rangée) à côté
3- Répartir le chou (dans une rangée) à côté
Laisser gratiner au four à 180° pendant 30 minutes.
Décorer avec des olives noires et du persil.

 

Bon appétit !

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