C’est bon, c’est belge

Roland Wauters aime empoigner le proverbial taureau par les cornes. D’Origine belge et vivant au Luxembourg dès l’âge de 4 ans, l’ancien banquier est un homme d’action infatigable. Après avoir travaillé dans le monde des finances pendant plus de trois décennies, il gérait un petit magasin dans la pittoresque Rue Chimay à Luxembourg-Ville pendant quelques années, forgeant son amour du détail. Aujourd’hui, sa passion est la réalisation de sculptures en céramique. Il essaie aussi de transmettre son approche pratique à ses petits-enfants, dont le dernier est né il y a quelques semaines seulement.

Ce n’est pas par hasard que Roland est aussi un amateur de cuisine, compte tenu de ses vertus. Il stimule sa créativité en cherchant l’échange dans des groupes culinaires sur Facebook selon la devise « Qui se repose, rouille ». Pour sa contribution dans la rubrique de recettes de la Commission consultative de l’Intégration de la Commune de Sanem, l’habitant de Belvaux évoque ses racines bruxelloises. Les recettes sont conçues pour 2 personnes.

Pour la tomate aux crevettes, on a besoin de :

  • 2 tomates
  • 200 g de crevettes grises
  • 2 feuilles de salade
  • 1 petit verre de cognac ou de whisky
  • 1 c. à c. de concentré de tomates ou de ketchup
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • Persil

Laver les tomates, couper le couvercle et vider les tomates. Rincer les crevettes et laisser égoutter. Mélanger la mayonnaise avec le concentré de tomates et ajouter l’alcool. Incorporer les crevettes dans la sauce et bien mélanger. Remplir les tomates de crevettes. Placer les couvercles sur les tomates et les placer sur une assiette avec les feuilles de salade. Garnir avec le reste des crevettes et persiller.


Pour les roulades de bœuf aux légumes, on a besoin des ingrédients suivants :

  • 2 roulades de bœuf
  • 300 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 250 g julienne de légumes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 300 ml bouillon légumes
  • 1 feuille de laurier
  • Herbes de Provence
  • Origan
  • 1 noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Faire revenir brièvement les roulades dans une cocotte.  Après, verser le bouillon chaud sur la viande et laisser bouillir un petit instant. Ajouter les légumes, l’oignon coupé ainsi que l’ail. Éparpiller les herbes au-dessus des légumes et laisser mijoter avec couvercle pendant 45 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, les mettre dans une casserole avec de l’eau et faire bouillir. Déverser l’eau et écraser les pommes de terre dans la casserole. Ajouter le lait chaud, incorporer le beurre et l’œuf et bien mélanger en ajoutant de la noix de muscade au goût. Servir avec les roulades.


Pour le diplomate à l’ananas, on a besoin de :

  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème fraîche
  • 4 tranches d’ananas
  • 5 c. à s. jus d’ananas
  • ½ paquet de gélatine
  • 1 c. à s. de sucre fin
  • Sucre vanillé
  • Sel

Couper les tranches d’ananas en petits morceaux et laisser égoutter. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le jus d’ananas. Entretemps, chauffer quelques cuillères de jus et y diluer la gélatine. Battre la crème fraîche avec un peu de sucre vanillé. Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Verser la gélatine dans la masse de jaune d’œuf.

Ajouter les morceaux d’ananas et bien mélanger, puis ajouter la crème fraîche. Incorporer délicatement la masse de blanc d’œuf. Verser le tout dans un saladier et laisser reposer au réfrigérateur pendant à peu près 2 heures. Avant de servir, ajouter des morceaux d’ananas ou du chocolat comme garniture.

Bon appétit !

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